188金宝搏官方登录-欢迎您

首页  系部动态
教学能力大赛宣讲团走进国际学院
2019-12-02

    2019年11月26日下午,教务处副处长林媛率教学能力宣讲团来到国际学院,为老师们带来了教学能力大赛从政策文件解读、教案撰写、备赛、现场比赛到评委评分等多方面的经验分享。

      林媛副处长从专业、课程与教师三者的关系引出教师教学能力提升的重要性,着重从四个方面分享了教学能力大赛:教学改革政策背景、教学设计与教案撰写、教学能力比赛文件研读及个人参赛感受。她指出国家文件是各个院校教学实施的指导性文件,一定要认真研读,通过文件的进一步解读,老师们深刻体会了职教20条、双高计划、教学创新团队等文件对于职业院校教师所应具备的能力、职业教育教学中所要应用的教法,进一步明确了今后努力的方向。同时,她还指出不只是教学能力大赛,在平日的教学中,教师也应注意教学设计这一环节,指出应围绕着相关概念、存在问题、设计依据等方面来进行撰写,应避免大家常见的主要问题,例如:缺少理论支撑、缺少创新、设计与内容及实施脱节、格式化严重等,也绝不能忽视德育目标要求及技术生产要求。

      盛靖老师着重从教学大赛实战技巧方面给大家带来实战经验分享。她指出比赛与教学在实施对象上有本质的区别,要用真实性、细节来打动评委,重点做好选题的考量、视频的拍摄、教案的撰写与排版、说课、模拟教学等每一环节,指出逻辑性与活动一定是判断能否获奖的重要因素。

      白娟老师从如何选题、提交材料、决赛现场及温馨提示等方面和老师们分享与交流2019年职业院校教学能力大赛的实战经历。她指出,选题一定要紧扣大赛文件精神,如何选择连续性的12到16个课时做到内容切合文件精神又能吸引评委眼球。教案设计要做到微观和宏观上把握细节、信息清晰等,课程录像要从评委的角度考虑拍摄多个方面的片段。白娟老师还总结自己比赛的欠缺点,如说课偏简单、模拟不够完整、答辩欠妥当、细节准备不够充分等,为准备参加比赛的老师提供了宝贵的实战经验。

    宣讲团组长曲永青老师给大家分享了大赛评委评分的规则与经验,指出教学能力大赛是全面考察教师的教学能力,老师们更清晰地学习了大赛的指导思想与比赛要求,从评分标准的几个方面具体说明参赛教师应如何准备,如目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养与特色创新等,提交的教案要设计合理、重点突出、规范完整、详略得当;教学实施报告应梳理总结参赛作品的整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等;教学团队提交的参赛作品一定是实际使用的课程标准等,而且教学团队一定要各有分工。

      总之,此次教学能力大赛宣讲让国际学院教师进一步了解了大赛的政策文件、教案撰写、备赛、现场比赛等各方面注意事项,为教师们今后参加教学能力大赛及平日教学提供了有利的参考。“不积跬步,无以至千里”,教学也是一样,以赛促教,大赛是对日常教学的促进,希望老师们注重日常的点滴积累,上好每一堂课,同时能够用比赛呈现日常教学,相互提升。

  

  

国际学院新闻工作站

  

  

  

Copyright © 2017 188金宝搏官方登录 学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号
Baidu
sogou