188金宝搏官方登录-欢迎您

   
 
客舱服务工作必须以保证安全为首要基础
发布人:系办公室  发布时间:2019-10-14   浏览次数:10

2018930日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。习近平总书记在北京人民大会堂亲切会见飞行机组时指出:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”在“5·14”事件中,乘务组作为机组成员,在安抚旅客、维护客舱秩序方面发挥了重要作用。南航大连分公司客舱部有近600名乘务员,大部分是“80后”“90后”。在日常管理中,做好她们的思想工作,以学习英雄机组的爱国奋斗精神为契机,做好本职工作,齐心协力在新时代建功立业是非常重要的。

安全是民航最大的政治

南航大连分公司乘务员队伍有三个特点。首先,这是一支年轻的队伍,“80后”“90后”占比90%,同时也是公司人数最多的一支专业化空勤队伍。其次,这是一支多元化的队伍,体现在价值观多元化和入职前所学专业多元化等方面。最后,这是一支以安全为首要职责的职业化队伍。

之所以特别强调安全,是因为除乘务员展示出来的服务技能之外,他们还要定期进行应急演练,包括烟雾的防范、火源的辨别、起火物品的分类等,以及定期的水上应急撤离训练、定期的应急医疗急救训练、野外求生训练、反恐防暴训练等。乘务工作并非像有些旅客理解的那么简单,他们是经过一次次训练、考核的安全守护者。

保证旅客安全是最好的服务

使乘务人员凝聚力量,做好每年500万人次旅客的安全服务保障工作,思想工作无疑非常重要。

认真学习总书记会见英雄机组的重要讲话精神,是加强安全服务工作的契机。要教育引导乘务员更好地为旅客服务,让广大旅客感受到南航先进的安全管理理念。

1.教育引导乘务员认识到自己平凡工作的伟大意义

从旅客出行角度分析,在整个出行链条上,乘务员是与旅客面对面接触时间最长的群体。旅客通过这个群体,可以直观感受到南航的服务品质,可以间接了解南航的安全管理水平,同时对南航的发展乃至南航作为中央企业履行社会责任的能力,南航在民航强国建设中所付出的努力、取得的成绩都会有所认识。

2.要让乘务员认识到自己平凡工作背后的安全责任

中国民航的安全管理水平在世界民航领域是领先的,这首先源于党的坚强领导,其次源于民航对乘务员严格的安全培训。

旅客乘机安全须知每一条规定背后都是世界民航领域长时间的安全工作积累,甚至生命的代价。可以这样说,每一个标准服务动作,都可以在飞机客舱中将可能发生在旅客身上的安全风险减到最少。

3.对于不平凡的理解

一是将平凡的工作始终如一地按标准做好。一名乘务员从入职平均年纪24岁算起到55岁告别蓝天,可以飞行30年。以年飞行900小时,每月飞15个航班、45个航段来算,平均每月服务旅客4150人次,30年可以服务接近150万人次。这是平凡的乘务员对爱岗敬业理念、以客为尊意识的坚守,体现了工匠精神。

二是长期严格进行安全训练、长期严谨执行安全标准、长期严肃对待安全工作所树立的安全意识,在关键时刻、关键环节、关键地点,乘务员这个群体才能够为了旅客的安全做出关键的反应和正确的动作。这是乘务员在特情处置时体现出来的职业素养和不平凡。

客舱安全工作需要旅客的支持、理解与配合

在提升乘务员工作技能的基础上,我们应该号召乘坐民航航班的旅客听从乘务员指示。

要通过宣传让大众知道乘务员的专业性,使其赢得社会和旅客的认可,从而更好地为旅客服务,守护旅客安全正点出行。(王湘 南航大连分公司)



 
Baidu
sogou