交通学院汽车专业教师组织校级培训

188金宝搏官方登录-欢迎您

 
交通学院汽车专业教师组织校级培训
发布人:交通工程系  发布时间:2019-12-09   浏览次数:10


2019年11月27日1340分至1555分,交通学院汽车教研室刘华老师组织了“双可变气门正时DVVT系统检修技巧”的校级培训,下面我们一起分享培训的过程。

一、确认故障现象

故障车为一辆2009年产奇瑞A3轿车,搭载型号为 SQRE4G16发动机和手动变速器,行驶里程近10万km。行驶中出现发动机故障灯常亮的故障现象。


1 确认故障现象


 

2 确认故障现象

二、读取故障信息

关闭点火开关,连接故障诊断仪,将点火开关置于ON”位置,读取故障码。故障码及含义见下表1


3 读取故障信息


1 故障代码及含义

序号

故障代码

故障代码含义

1

P0010

VVT进气阀控制电路开路

 

三、读取数据流

用故障检测仪可以读取DVVT系统的相关数据流,将读取到的数据流和已知的配气相位图相比较,也可迅速判断DVVT系统是否存在故障。

读取该车发动机DVVT系统在3个不同转速时的数据流,如图4、5、6所示,发现数据流“进气阀开度”在3个不同的转速时,均为48°且不变化,明显存在异常,而数据流“排气阀开度”变化正常。

4 未启动发动机时

 

5 发动机转速为764r/min时

 

6 发动机转速3133r/min时


发动机起动后,用故障检测仪对进气侧机油控制阀做执行元件测试,发动机转速无变化。

7  DVVT系统执行元件测试

四、确认故障点

结合故障现象、故障代码、数据流以及进气侧机油控制阀的测试结果分析,导致该故障发生的故障原因为进气侧的机油控制阀故障。

 

 

 

8 确认故障点

五、故障检测与排除

决定先检查DVVT系统的进气侧的机油控制阀关闭点火开关,拔下进气侧机油控制阀连接器,在机油控制阀侧连接器上测量电阻值为6.9Ω,测量值正常;点火开关ON位置,在线束侧连接器上测量电压,端子1(电源)上的电压为13.8 V,端子2(连接ECU)上的电压为1.5 V,测量值正常;拆下进气侧机油控制阀,如图9所示,将其两个端子分别连接到蓄电池的正、负极上,发现进气侧机油控制阀内部的阀芯不动作,应该是进气侧机油控制阀元件损坏导致故障的发生。更换进气侧机油控制阀后试车,故障现象消失,故障排除。


9 进气侧机油控制阀

  

 

10 故障排除总结


通过组织校级培训,一方面分享了交通学院汽车专业教师的行动导向教学经验,另一方面提高了参训教师的教育教学和实践能力。

 


 
Baidu
sogou