交通学院参加全国航海职教“两委一集团”产教融合高端智库论坛

188金宝搏官方登录-欢迎您

 
交通学院参加全国航海职教“两委一集团”产教融合高端智库论坛
发布人:交通工程系  发布时间:2019-12-03   浏览次数:11


 

11月15日全国航海职教“两委一集团”产教融合高端智库论坛在南通召开。我院教师谢桂芬参加了会议。

与会期间谢老师与各院校教师和企业专家就如何开展校企合作,如何产教融合培养新时代船舶与航运业急需人才,进行了沟通和深入交流。积极向兄弟院校学习校企合作的先进经验。

 

本次大会由全国交通职业教育教学指导委员会联合全国航海职业教育集团,在江苏航运职业技术学院举办,旨在创新校企合作平台,促进产教融合深度发展。

大会作了2019年“两委”工作报告和全国航海职业教育集团工作报告,对2020年“两委一集团”所做的工作进行了回顾总结,并汇报了2020年工作思路。

江苏海事局副局长王秀峰,就新时代航运形势发展对航海职业教育提出了新要求。交通运输部海事局巡视员孙有恒作了题为《营造良好的船员发展环境建设适应航运发展的船员队伍》的主题报告,国家教育行政学院学术委员会、职业教育研究中心主任邢晖教授作了题为《职教新政策与产教融合发展》的专家报告。

 

 

邢晖教授对国务院办公厅《职业技能提升行动方案》等国家产教融合新政策进行了详细的解读,就如何校企合作共建产教融合基地,双师型教师培养培训基地,校企共建示范性职教联盟提出了新的建设思路。

 

 

推进产教融合发展,会议特地安排了全国航海职业教育校企融合专题交流环节,来自中远海运船员公司、上海中船公司、山东交通职业技术学院、浙江国际海运职业技术学院等4家校企单位的代表就此进行了深入交流。

 

    中远海运船员上海分公司陈卫民副总经理,对毕业生做出客观评价:学生普遍缺乏吃苦耐劳精神,英语能力需要提升,需要多学习法律知识和国际公约。对下一步如何与学校联合培养提出了新的构想。

 

 

   浙江国际海运职业技术学院李丽副院长分享了该校多年校企合作经验,该校与董事集团的合作培养案例被大会与会人员一致认为校企联合培养的典范,值得我们学习。

通过参加全国航海职教“两委一集团”产教融合高端智库论坛,不仅了解了行业发展新动向,国家新政策,企业新需求。而且增进了各院校之间的了解和教师之间的友谊。对专业建设与校企深度融合将有深远影响。


 
Baidu
sogou